注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

慈禧死后为何三次入棺  

2016-01-02 10:18:28|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《慈禧死后为何三次入棺》




慈禧死后为何三次入棺 


慈禧死后为何三次入棺 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

慈禧太后是历史上为数不多的政治女强人之一,早些年发动政变,垂帘听政,清朝末期实际统治中国近半个世纪,权势炙手可热,没人敢忤逆她的旨意,她也留下了一句“今日令吾不欢者,吾亦将令彼终生不欢”。


1861年咸丰帝驾崩后,懿贵妃也就是慈禧与孝贞显皇后两宫并尊,称圣母皇太后,
上徽号慈禧;后联合慈安太后(即孝贞)、恭亲王奕訢发动辛酉政变,诛顾命八大臣,夺取政权,形成“二宫垂帘,亲王议政”的格局。1873年两宫太后卷帘归政。

慈禧死后为何三次入棺 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

1875年同治帝崩逝,光绪即位,两宫再度垂帘听政。后来慈安太后去世,慈禧罢免恭亲王,开始独掌大权。1889年归政于光绪,退隐颐和园。1898年,戊戌政变,慈禧囚光绪帝,斩戊戌六君子,再度训政。身处斗争不断的宫廷却始终游刃有余,可见慈禧那句名言也不是空穴来风瞎说的,她确实有那个能力和手段,可就在她死后不到八十年,这位曾经的女强人的遗体却三次入棺,实在让人始料未及。


慈禧太后逝世于1908年11月15日,死后被葬在东陵地宫。这次是她第一次入棺,带走了不计其数的金银财宝。而就是这些身外之物给她带来了灾难。

慈禧死后为何三次入棺 - 万代兰晓 - 万代兰晓
  
 

1928年,慈禧太后死后20年,军阀孙殿英借剿匪之名,带领军队盗掘了乾隆的裕
陵和慈禧陵,抢走了随葬的全部金银珠宝。为了掠走慈禧太后棺淳里面的财物,孙殿英撬开了棺木,慈禧的遗体被抛在外面。溥仪知道后赶紧派人去东陵安排慈禧遗体重新下葬,这是慈禧遗体第二次入棺。

新中国成立后到了1984年,清东陵文物保管单位要对慈禧陵进行清理,国家文物局很重视,专门派来了专家团队,这一次保留了第二次入棺的样子。这就是慈禧太后遗体三次入棺的来龙去脉,但是经过乱世军阀的劫掠后,慈禧陵墓昔日的豪华奢侈早已成为历史。


慈禧死后为何三次入棺 - 万代兰晓 - 万代兰晓

慈禧死后为何三次入棺 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

慈禧死后为何三次入棺 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017