注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

2016宏观预测之一:凛冬! 倒闭失业潮将袭来 三  

2016-01-11 20:58:48|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.1 本轮结构性失业潮将导致工种消失和技能出清

  企业倒闭潮引发新一轮失业潮的纵深扩散,以及互联网崛起对传统中间形态行业的彻底挤出,这次的失业与传统周期性失业形成了明显的区别。通常传统的失业是因为产能出清,但不会造成行业性的垮塌,岗位依然存在,就业技能依然有用,可以通过不饱和就业等措施减缓和改善。但这与我们此轮的失业潮明显相悖,我们必须深刻认识到,这是一次由于经济结构不适应导致的结构性失业潮,经济分工的调整将会导致目前既有工种、技能岗位的消失,技能的出清预示着旧一代劳动力30年工作经验的积累就此沉默。劳动力大军技能的结构性退出,在人口红利消失的情况下,会形成技能型失业。

  从人力资本层面看,由于既有在行业中自我懈怠,自我消耗的内卷化效应和学习能力的退步,大部分被挤出和替代的劳动者将面临被社会出清的窘迫压力。正如98-2002年的结构性调整过程中,纺织行业的技术迭代、流程管理的再造、岗位的流失下,大量东北纺织女工在下岗后,被迫选择自住型创业(开饭馆),或充当清洁工人、洗脚按摩工等服务型工种向下就业。

  从劳动生产率层面看,由于无法重回原有的劳动力市场,大量劳动力被迫进入低技能或无技能的劳动力市场。转型期劳动力供应总体的下降,低技能岗位的再就业,会造成整体劳动生产率的降低,并引发GDP在劳动生产率出清后的下滑。正如大量纺织女工从事洗脚工,会造成效率和产能的下降,而这一下滑只能依靠时间和新劳动力带来劳动生产效率的提升进行对冲和恢复。

  从代际层面看,本次失业潮将会形成代际出清,大量中年(40-50岁年龄段)劳动者将很难回到原有的就业岗位,形成一次就业岗位层面的代际出清。由于上一轮财富主要以出口制造业利润和房地产等资产泡沫积累形成,40-50岁年龄段群体因此获得大量的财富积累,具有明显的代际冲突;本轮就业岗位的结构性出清,将会对上一轮的代际扭曲再扭曲,对上一轮的财富积累进行回归收敛,在社会内部形成新的平衡。

  从家庭层面看,以互联网、新技术为主的产业将是未来劳动生产率较高的行业。随着上一代人就业岗位的出清和低水平的就业,中国的家庭将面临很大冲击。而以80-90为代表的新就业行业群体,将替代从事房地产行业的上一辈,必须扛起家庭就业和收入的责任,避免成为危机下逝去的一代。提高劳动生产率,扭转GDP下滑趋势,也意味着新兴行业和80后一代需要成为肩负重托的希望所在。

  2.2 国企基础性行业下岗潮再现

  中央经济工作会议把“化解过剩产能”列为2016年结构性改革任务之首。国务院会议此前为去产能定下了任务表和时间表,基本给出了僵尸企业的范围,关停国有“僵尸企业”将立即造成相关企业员工失业。同时,随着2016年国有企业改革的深化,围绕企业转型升级、提质增效,新一轮的国企裁员潮、下岗潮也将再现。IMF一项中国劳动力市场研究报告估计,加快精简国有企业和产能过剩行业,可能让短期失业率增加0.5-0.75个百分点。

  首先,根据去产能的任务表初步测算,僵尸企业关停将导致600余万人失业。根据兴业证券分析师的测算,2015年10月末,煤炭、黑色金属矿采选、有色金属矿采选、造纸和纸制品业等九个产能过剩严重的工业行业就业总人数2731万人,占规模以上工业企业就业人数的29%,工业行业就业占第二产业的比例67%,第二产业占总就业的比例30%,可以推测九个产能过剩行业占就业总人数的比例5.6%。假设极端情形,当前亏损企业在未来两年(即 2017 年底前)全部关闭,新增失业564 万人,年均新增 282 万人,考虑相关上下游配套企业的关联就业,这一数字将超过600万。从行业来看,煤炭、化纤、黑色金属冶炼的从业人员最多,影响程度相对更大。

  其次,随着国企改革的深化,隐性裁员潮将不可避免。面对2015年三季度以来中国就业市场减员的现象,人力资源和社会保障部相关工作人员表示,我国企业目前减员人数虽然有所上升,但因企业经营不善所造成的经济性裁员占比很小,仅有2.6%,这一轮国企改革所引发的减员也和上一轮不同,不会引发下岗潮。但是国际货币基金组织2015年7月份的一项中国劳动力市场研究称,保持过于庞大的员工数量,国有企业正在拖累总体经济的进展。虽然国有企业囤积劳动力,可能抵消经济放缓对就业的负面影响,但是长期依赖这种做法,会削弱劳动力的弹性,导致分配效率低下,限制生产率的提高。随着国有企业市场化改革的深入推进,在维稳的基础上,新一轮国企减员增效将采取更加隐蔽的方式有序推进。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017