注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

特大消息!乌克兰对华送大礼 中国运-20迎重大利好【原创】  

2015-09-16 11:09:56|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

特大消息!乌克兰对华送大礼 中国运-20迎重大利好【原创】 - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 

原文配图:L15教练机装备乌克兰AI-222-25发动机。

 

                                                          原文配图:L15教练机装备乌克兰AI-222-25发动机。

【环球军事报道】9月16日,第16届北京航展在国家会议中心举行。此次航展上,北京天骄航空产业投资有限公司与素有“动力沙皇”之称的乌克兰马达西奇股份公司、扎波罗热机械制造伊夫琴科-进步设计局首次同台参展。据介绍,中乌双方将开展全面合作,在国内合作建设航空动力产业基地,共同开拓全球航空动力市场。那么乌克兰这两家公司到底实力有多强,又能给中国航空发动机工业乃至航空工业带来哪些提升呢?

  世界级发动机巨擘

  成立于1907年的马达西奇股份公司总部位于乌克兰扎波罗热,是当今世界上规模最大的航空发动机生产制造商之一,也是目前乌克兰唯一具备固定翼飞机发动机、直升机发动机和工业涡轮机制造能力的大型公司。目前,其发动机重点用于运输机和直升机。

  说起他们生产的发动机可能有些枯燥,那就让我们看看他们生产的发动机装备的名机吧。AI系列和D系列发动机成功应用到伊尔-18客机、伊尔-38巡逻机、别-12水上飞机、安-10客机、安-12/32/24/26/30运输机、雅克-40运输机、L-39教练机、雅克-42运输机、安-72/74运输机、安-124/225重型运输机、安-140运输机、图-334客机、别-200水上飞机等各型号飞机上。

  在直升机发动机领域,马达西奇也先后为卡-27、卡-28、卡-29、卡-31、卡-32、卡-50、卡-50-2、卡-52、米-8、米-14、米-17、米-171、米-172、米-24、米-25、米-26、米-28以及米-35等直升机提供涡轴发动机。从这些型号,足见该公司的实力。此外,马达西奇还在导弹发动机领域占有一席之地。该公司曾为俄X-35、X-55和X-59系列巡航导弹提供发动机。

  相比之下,伊夫琴科-进步设计局则主要侧重于技术研发。过去的近70年中,扎波罗热机械制造伊夫琴科-进步设计局主要为各种航空器、直升机以及各种特殊工业装备研制发动机。设计的航空发动机为全世界122个国家的54种飞行器提供动力。安-70运输机使用的就是该厂研制的D-27型发动机。

  中国两型军机用乌发动机

  目前已经有至少两种中国产飞机使用上述乌克兰公司的发动机。第一种是中国教-8教练机。该机系从K-8基础上为中国空军研发。K-8原本使用的是美制发动机,但是美制发动机版本无法装备中国空军。为此,中国航空工业为该机安装了马达西奇的AI-25涡轮风扇发动机,并对该动力进行了国产化。

  中国飞机装备的第二款乌克兰发动机是由伊夫琴科-进步设计局设计、马达西奇公司生产的AI-222-25发动机。AI-222-25系列涡喷发动机设计源自DV-2,后者早期是为雅克-130配套研制的。为了配合超音速版本的中国高级教练机L-15,乌克兰公司甚至专门设计了加力涡扇版AI-222-25F发动机。

  目前向中国提供AI-222-25发动机可能存在一些障碍。AI-222-25是由乌方公司和俄罗斯礼炮机器制造公司共同生产。俄乌交恶之后,俄罗斯停止向乌克兰提供剩余部件,乌克兰不得不进行国产化,完成新的AI-222-25批量生产尚需时日。

  能为中国带来哪些利好?

  一名中国军事专家15日对《环球时报》记者表示,中国企业与乌克兰上述企业全面合作,创建航空动力产业基地,无疑会促进中国航空动力的发展。首先,对于中国直升机工业的发展无疑是一个巨大利好。直升机的设计有“三大件”研制起来比较难,包括旋翼、发动机和主减速器。如果中国能够充分利用与乌克兰上述公司的合作机会,获得相关技术,对于解决直升机的心脏病问题大有裨益。另外,目前中国陆航装备大量米-17系列直升机,该直升机便采用马达西奇的TV3-117型涡轴发动机,如果该发动机能实现国产化,不仅为中国的米-17系列直升机提供充足的备份发动机,也可为中国研制的新型直升机提供动力。中俄联合研制的重型直升机,理论上也能用乌克兰发动机。

  其次,有助于中国大型运输机的研制。目前中国在研的运-20使用的是俄罗斯的D-30发动机,D-30技术上已经落后。尽管国产发动机正在研制,但技术成熟尚需时日。马达西奇公司则有为安-124配套的D-18T发动机,该发动机对运-20来说太大,但如果中国从乌克兰引进该型号,通过消化其技术,有利于国产发动机的技术突破。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017