注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

天安门的脸悄悄改变 阅兵年要动“大手术”【配图原创】  

2015-08-04 17:16:45|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天安门的脸悄悄改变 阅兵年要动“大手术” - zsq1953417 - zsq1953417的博客

天安门的脸悄悄改变 阅兵年要动“大手术” - zsq1953417 - zsq1953417的博客 
            今年,天安门比往年更早地搭起了脚手架。

  对于从金水桥南边的长安街来来往往的人们来说,这并不是一件很稀奇的事情。毕竟,新中国成立66年来,天安门已经多次“修脸”了。这次的粉刷,比以往提前了将近一个月。跟城楼一样“美容”的,还有广场和周边地区的景观。

  政知局小编获知,这也是自新中国成立60周年庆典后,长安街最大规模的一次整体景观环境提升工作。然而,可能有些局友还不知道,今天岿然屹立的天安门城楼,经历过的何止“修脸”,还有“修”身呐。

  天安门曾经拆除过?

  从明永乐十五年(1417年)开始,天安门就矗立在北京城传统的中轴线上。然而刚开始的天安门,并非现在局友看到的城台和城楼两部分组成。它最初仅是一座三层五间式的木结构牌楼。1457年、1644年,天安门两次被毁。1651年在废墟上进行了大规模改建,重修为一座城楼,名字也改成“天安门”,取“受命于天,安邦治国”之意。

  新中国成立后,天安门城楼曾分别于1952年和1970 年进行过两次较大规模的修缮。

  1952年的修缮决定是在北京市第四届第一次各界人民代表大会上做出的,那次也是自清康熙二十九年(1690年)近260年以来第一次大规模的修缮工程。当时主要对破损的门窗和个别已经腐朽的梁木进行了更换,屋顶梁桥和天花藻井的彩绘重新进行了彩画,取出了城楼西木梁上三颗未爆炸的八国联军炮弹。城楼大殿屋顶增设了1318个勾边灯,并在城楼两侧各建厕所一栋,在西北角城台入口处加设电梯一部。这一年,也对正阳门的整体建筑进行了修缮。

  在那次之后,天安门也迎来了历史上最著名也是最“神秘”的一次修缮,也就是政知局小编说的“修”身——城楼在原址上按照原规模和原建筑形式重新修建。

  1970年的这次修缮不得不提一个历史背景,1966年4月邢台发生地震使天安门城楼结构的损坏变形程度更加严重,随时有垮塌的可能。这一年,政府组织力量对城楼内的五架梁、西山花踏脚木、草架柱进行了加固,将部分倾斜的梁柱、梁柱等构件进行了拉结,并增加了铁箍。1970年,为彻底解决天安门城楼几百年来积存下的种种问题和不安全隐患,国务院和北京市委决定将旧城楼拆除,按原规模和建筑形制重建天安门城楼。

  据北京晚报报道,1969年12月15日至1970年4月7日,天安门“秘密翻建”工程历时112天。全国21个省市的216个部门参与,施工高峰时达2700多人。

  此外,资料显示,这次修缮中,木工活毕,油彩油画上,所有描龙画凤都经过严格的l麻5灰13道工序。最后是贴金箔,重修的城楼共用去12斤黄金。

  近十年来天安门怎么大修?

  在今年的修缮之前,2009年那次天安门修缮算是名副其实的一次“大修”。那次修缮工程历经近4个月,修缮时间之长,其中大部分原因是迎接国庆60周年的到来。

  除了天安门城楼,那次大修还有一个重点——就是路面维护,因为阅兵考验长安街沿线路面抗碾压和防滑的能力,而成千上万的士兵和大型军事装备,以排山倒海般的气势从街面越过,对路面的技术要求颇高。

  此后几年,据政知局小编梳理,除了2010年鲜有报道外,其余年份,不论是绿色围挡、还是红色绒布下的天安门城楼,都进行了“换装”和“微整容”。

  2011年,天安门广场周边石材步道是修缮重点;2012年,为迎接国庆节和党的“十八大”的召开,天安门城楼开始进行“美容”。

  2013年,天安门城楼进行了琉璃瓦屋面除草清垄维护保养工程施工,这次修缮开始的时间与以往相比也开始较早,于当年5月份启动。2014年那次修缮,为迎接65周年国庆,除了粉刷等常规维护外,去年修缮工程的不同之处在于,拆除了天安门前七座金水桥上原有的白色护栏,更换为与天安门地区色调一致的金黄色护栏。

  今年的“微整容”包括什么?

  那么,今年呢?

  政知局小编了解到,不久前,天安门城楼整体墙面粉刷工作已经结束。而为了迎接阅兵,天安门城楼内部也将进行整修,将于2015年8月1日至9月7日期间暂停对外开放。

  除了粉刷,此次天安门的修缮还包括哪些方面呢?

  细心的局友们可能注意到,就在十天前,人民大会堂西侧路和南侧路开始摊铺沥青,以确保道路平整美观。而除了道路养护,天安门广场周围的隔离护栏之前的金色护栏已经变成了雕花护栏。这些新护栏样式由专家反复设计,还提炼了莲花、如意、华板等传统元素。

  此外,长安街沿线也动了“大手术”。

  据中新网报道,长安街的设计与普通道路有所不同。因为北京地铁1号线在其下方,出于安全、防空的考虑,长安街底部修建了一层防爆层,分为防爆层、混凝土层以及两层沥青层,总厚度约120厘米,而普通道路约厚50厘米。

  2015年

  还有必须要提的“规定动作”

  除了常规任务,在天安门的修缮中,还有一项每年必要完成的任务。

  天安门城楼上高悬的毛泽东画像,也是全亚洲最大的手绘领袖画像,用20天的时间完成,每年都要重画一次。

  从1949年到现在的65年里,天安门城楼上的毛泽东画像经历过“8次更迭”。 最终的版本是1967年10月1日确定的。

  天安门上第一次悬挂毛泽东画像是在1949年2月12日庆祝北平和平解放大会上。在1966年8月以前,每逢重大节假日,天安门城楼上才悬挂毛泽东画像,平时在城楼上是没有的。1966年8月以后,经中央决定,天安门城楼上的毛泽东画像天天悬挂,每年国庆节前要更换一幅新的。

  政知局小编获知,画主席像需要身体好,曾接受严格政审。截至目前,共有7位主笔和20多位助手参与过悬挂在天安门城楼正中毛主席像的绘制。今年毛泽东画像什么样?谁画的?等着看吧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017