注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

中组部五年前选派的66名厅官都去哪儿了?  

2015-08-10 16:51:34|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

撰文| 岳菲菲编辑| 郑劭清

  这个夏天,有人去海边度假了,有人却比以前更忙。忙着搬家、忙着履新,还有忙着梳理那些搬家和履新的人,比如政知圈(微信ID:wepolitics)小编。

  辛国斌再次搬家了,从青海省副省长任上调回了工信部。五年前作为中组部选派到地方交流任职的60多名中青年干部之一,离开的时候还是一名司局级,回首再来已是副部长了。

  与辛国斌“同科进士”的刘昌林和梁桂也“进步”了。上世纪90年代初担任过国务院办公厅秘书、财政部部长办公室秘书的刘昌林,8月份卸任景德镇市委书记,拔擢为江西省副省长;而梁斌虽然仍在陕西工作,但岗位已然从西北农林科技大学党委书记变为陕西省委常委。

  将中组部选派的这些干部称为“能吏”应该是没问题的。政知圈小编数年前曾随其中一名当时还在中央部门任职的厅官到江西出差。这位厅官个头不高,长相也颇为“谦虚”。起初小编以为此君不过尔尔,然而他与地方干部交流,一张嘴立马震倒小编了——这水平真不是一般的!

  数年后,这位官员被中组部选派到中部省份任职,辗转三个岗位,而又迅速提拔为副部级干部。回头看去,政知圈小编以为,他能上这个台阶,当属水到渠成。

  其他同赴地方任职的干部,是否都同上述官员一样?跟政知圈小编一起看看,他们都走了一条怎样的仕途之路吧。

  轨迹一:提副省部级

  根据不完全统计,这批官员中如今跻身副省部级干部的至少14名。跟政知圈小编捋了捋,目前看来他们大致可以分为三类。

  其一是就地提副省级。比如上述刘昌林、梁斌,还有陕西省副省长杜航伟。1962年出生的杜航伟在交流前曾为公安部刑事侦查局局长,2010年被派任陕西省公安厅副厅长(正厅级),西安市委常委、政法委书记等职;2013年2月起,他出任任陕西省政府省长助理、省公安厅党委书记、厅长;2014年12月任陕西省副省长等职。还有国务院机关事务管理局原党组成员、房地产管理司原司长张太原,到云南昆明、楚雄任职后,已升任云南省副省长。此外,审计署法规司司长王常松,2010年起任吉林松原市委副书记、书记,而后2013年当选为吉林省高级人民法院院长。

  其二是就地提副省级后回京。比如开头提到的辛国斌,在青海提为副省长,而后回工信部。再比如全国总工会书记处原书记喻红秋,当时调任贵州贵阳市委副书记,而后辗转提拔至贵州省委常委、宣传部长,继而回京任全国妇联副主席。如今已是中央纪委驻中央组织部纪检组组长。

  其三是“回炉”提副部级。据政知圈小编不完全统计,至少有6名官员属于这种情况。2013年8月升任财政部副部长、党组成员的史耀斌被选派时是财政部税政司司长,他被派往湖南省湘潭市交流,不到三年后“回炉”财政部出任副部长。

  同样经过“回炉”提副部的还有现国家民委副主任陈改户,国家工商行政管理总局副局长刘俊臣,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬,国家质量监督检验检疫总局副局长吴清海等。还有全国政协办公厅研究室原副主任金学锋,五年前调任西安市副市长,如今已是全国政协外事委员会驻会副主任。

  此外,2014年7月出任中国光大(集团)总公司执行董事、副总经理的郭新双也是当年的中青年交流干部,时任国家开发银行规划局局长兼规划院常务副院长的他被派任黑龙江省七台河市委副书记,而后任齐齐哈尔市市长,2014年1月回到国家开发银行任信贷管理局局长、党组书记,短短的半年后,出任中国光大(集团)总公司执行董事、副总经理。

  轨迹二:辗转多地厅级岗位历练

  政知圈小编梳理发现,另有一种普遍的仕途轨迹即“辗转多地”任用,这些中青年交流干部被派往各地后“辗转”两个或两个以上城市,或为主政官员,或为行政副手,仍然在地方工作。

  例如,时任环境保护部规划财务司司长舒庆,2010年任河南郑州市委常委、荥阳市委书记,后又依次主政巩义市和新乡市。

  1961年出生的中央机构编制委员会办公室四司原司长魏小东于2010年10月任河南洛阳市委副书记,后任鹤壁市委副书记、书记,今年4月起,主政商丘市。

  团中央原常委、学校部部长李小豹,当年出任江西南昌市委常委、统战部长,后主政南昌市和萍乡市。

  时任国务院港澳事务办公室政研司司长艾学峰2010年被派任广东韶关市委副书记,副市长、代市长,三个月后,他就担任起市政府市长一职,今年4月出任深圳市人民政府副市长。

  类似的还有时任中国科学技术协会办公厅主任彭友东,出任任宁夏银川市委副书记、兴庆区委书记,2011年起担任石嘴山市委书记、市人大常委会主任等职。

  轨迹三:基本“没挪窝”

  政知圈小编所说的“没挪窝”实际上是一个地理概念,即五年来一直在一个地方供职。事实上,大部分在一地未挪动的官员,职务上都多少发生变化。

  例如,时任农业部财务司司长王正谱2010年10月出任辽宁辽阳市代市长,三个月后,他成为辽阳市市长。2014年10月出任辽阳市委书记。

  时任商务部财务司司长徐加爱,2010年出任浙江金华市代市长,2013年出任该市市委书记至今。

  再如,时任国家林业局新闻发言人曹清尧2010年出任重庆南川区委副书记,2012起担任南川区委副书记、区人民政府区长至今。

  张磊,历任国务院扶贫开发领导小组办公室副主任、国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员、计划财务组组长、中国国际扶贫中心主任、国际合作和社会扶贫司司长。2010年10月任内蒙古自治区发展和改革委员会党组书记、常务副主任。这一职务至今未见变化。

  轨迹四:马失前蹄

  这66名中青年干部的仕途之路一直颇受关注。然而,他们当中有一位再无须关注,因其仕已无途。他是曾经的海南省副省长,海口市委副书记、市长冀文林。

  被派往海南前,冀文林是国土资源部党组成员、办公厅主任,1966年7月生。到海南后,他出任海南海口市委副书记、副市长,而后迅速成为代市长,再一个月后出任市长,两年后升任副省长。

  原本可能列在“轨迹一”里的冀文林,于2014年2月18日被指因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。成为有报道可循的66名干部中,唯一的落马者。

  轨迹五:其他

  原本到冀文林的时候,就应该结尾。政知圈小编想到,其实还有一些官员值得一说。有的官员离开履职的省份,如国务院扶贫办中国国际扶贫中心原主任吴忠,到重庆任职几年后,赴国际组织任职。这样的履新不多见。还有的官员则不知所终,比如魏建荣。这位在2003年至2005年担任中央政法委办公室副主任的官员,2010年从中央政法委队伍建设指导室主任职务上选派到兰州市委副书记,而后任甘南州委书记。2014年11月被免职,却并未透露去向。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017