注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

汪洋以舞妙喻 “汪氏极简风”风靡华盛顿  

2015-06-24 20:08:10|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2015年06月24日 - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 

中新社华盛顿6月23日电题:汪洋以舞妙喻 “汪氏极简风”风靡华盛顿

  中新社记者 张蔚然 刁海洋

  “虽然我熟悉的是中国秧歌,雅各布·卢财长了解的可能是美国街舞,但不同的舞蹈都是对舞台的丰富,舞蹈语言也有共同规律,对话就是交流,无论单人舞、双人舞,还是双方参加的集体舞,中美都感到有收获。”

  当地时间6月23日,在华盛顿召开的第七轮中美战略与经济对话框架下的中美经济对话上,汪洋开口便以“舞蹈”来比喻中美关系,引起与会中美两国官员的笑声。这是汪洋主持中美战略与经济对话以来第二次来华盛顿参会,对于中美关系之“痒”,他显得驾轻就熟,以至于在不到4分钟之内就结束公开发言,令现场一些记者大叹“好像还没拍够”。

  虽然发言“极简”,但汪洋主旨明确,他反复呼吁中美开展“更好的对话”。

  “中美有共识也有分歧,如果说经济合作是中美关系的压舱石和推进器,那我和卢财长就是其中的两个操作工”,汪洋笑言,只要中美能够就经济合作与管控分歧坐下来谈,就会释放积极市场信号,为企业创造出更多商业机会。

  至于中美经济交往中存在的分歧,汪洋认为这是“正常的”,经济合作就是利益交换,没分歧才不正常,“中国人讲,亲兄弟都要明算账,更何况是两个国家”。

  他说,正是因为有分歧,才需协商和建立对话机制,中美通过对话“算清了一些账”,也为如何交换利益找到了契合点,要么促成合作,要么为合作创造了条件。

  “当然,也有一些账,怎么算,认识也不一致,更谈不拢利益交换的办法。但是,对话有效地管控了分歧,没有让经济上的分歧影响到两国经济合作大局。”汪洋强调。

  他说,中方“从来没有”指望通过一次对话解决所有问题,但事实证明,对话的确又是目前中美经济合作不可或缺的平台。他和卢财长商量改进对话的方式,努力使对话效果更好、效率更高,本轮对话将做出新的尝试,希望能达到预期目的。

  自22日下午抵达华盛顿开始,汪洋在公开场合的发言、表态,都走“极简风”。他在中美战略与经济对话、人文交流高层磋商联合开幕式上的讲话只有6分钟,却集中阐述了“对话不能保证事事双赢,但对抗肯定是时时双输”。

  他在开幕式坦言,可能有些问题一时难以形成共识,但常常会为下一步解决问题打下基础,至少可为管控分歧创造条件。也许“对话结果有时不及预期,有时无果而终,有时甚至是不欢而散,但无论如何,对话是比对抗更好的选择”。

  “有人认为,大国之间难以跨越修昔底德陷阱,有人甚至主张中美对抗,但两国决策者必须有清醒认识。对抗是种复合博弈,双方都会付出沉重代价,世界也会受到牵连。”汪洋说。

  他强调,中美“不能走对抗冲突老路”,构建新型大国关系就是条和平相处的新路,也许这条路并不平坦,走起来磕磕绊绊,但正如中国著名作家所言,“世上本没有路,走的人多了便成了路”,对话就是在正确道路上前进。

  对于汪洋诙谐幽默、直白易懂的“发言风格”,美国人并不陌生,自其主持经济对话以来,他在美国颇有擅长“官话民说”的声誉。美方官员对会谈的评价是直截了当,并称双方“必须致力于为找到解决方案而努力”。显而易见,“极简风”和“更好的对话”,将有助于双方合作,管控分歧,增进共识。

 
 

欢迎阅读 zsq1953417博客

用src地址=.gif

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017