注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

【转载】藏式佛珠怎么串制?有哪些讲究?  

2015-06-14 14:30:19|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】藏式佛珠怎么串制?有哪些讲究? - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 在佛珠对于我们大多数人来说,已经不陌生了,生活中也会或多会少见过一些各式各样的佛珠,都是简单的一串108颗式样或者18颗手链或者其他数字的手串。一般有3颗简单的隔珠,一个三通佛头,末端会挂一个漂亮的结扣什么的,然后下边还有若干小珠子。这是我们最初印象中的佛珠,好像每位师傅所用的佛珠都差不多的款式。与我们的生活环境相对更为熟悉的可能更多的是大家俗称的“汉传佛教”。

藏式佛珠的串制方法详解(计数器、卡子、佛头的艺术)穿配方式几乎涵盖了大多数“汉传佛教”的佛珠款式,而“藏传佛教”所用的佛珠却和我们印象中的佛珠款式相差甚远,色泽鲜明了许多,配件穿配方式也更多姿多彩,好像对于佛珠的穿配方式个人的性格化,喜好化更为强烈,我们几乎很难见到一模一样的西藏老佛珠,我相信这是好多朋友被藏式佛珠所吸引的最直观原因。

那么这多姿多彩的表现形式意味着藏式的佛珠穿配完全没有章法可以任由搭配吗?

隔珠的位置怎么放,隔珠的数目多少颗?
佛头隔珠的选材,常见的穿配方式及常用配件佛珠配件的意义及其部分配件与佛珠的使用方法。
计数器、卡子、绳卡、挂环及其他实用器;佛珠如何计数,如何使用,藏式佛珠,一般由佛珠本身、隔珠、佛头、计数器,卡子,挂环等几大类构成,在这些大类配件存在的同时还伴随着各种各样有意义的小配件的存在。
这些东西的汇集,就组成了一串漂亮的藏式佛珠。

【转载】藏式佛珠怎么串制?有哪些讲究? - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 108的佛珠隔珠一般放置在对称的27子,54子,佛头两侧的位置处,100的佛珠一般放置在对称的25子,50子。佛头两侧处。隔珠所用的数量,疑似很少看到明确的仪轨记载,而隔珠的位置却是有仪轨的,不可根据个人喜好随意更改位置。佛珠是用来礼佛的法器,礼器。不是花枝招展的项链,不是简单的装饰品。所以不可无章法胡乱串制。隔珠所用的数量和方式,依据多数藏密佛弟子的使用习惯,或者说依据来源是藏民的民族习惯的归纳总结。一般情况下,常见的隔珠的数量有1个,2个,3个,4个,5个,7个,9个,11个等等。然不论总的隔珠是多少,一般有几个小特点,108的佛珠一般放置隔珠在佛头两侧或者两侧27子和54子处,讲究对称,佛珠这样显得更为庄重,也符合咱们传统文化的审美观。

隔珠怎么放?

1、每一个隔珠放置处一般最多放置3个或者3个以内隔珠,隔珠尺寸一般稍大于弟子珠本身,小于佛头尺寸,形状与弟子珠本身接近或者一样。一来美观庄重;二来佛头代表本师释迦牟尼佛,隔珠尺寸如若逾越佛头尺寸这样不好:一是宗教表法意义不好,二是不协调,不美观。如果一截是三个隔珠,那么处于这三个隔珠中间位置的这枚珠子相对的尺寸大于两侧的珠子。

【转载】藏式佛珠怎么串制?有哪些讲究? - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 2、 一般处于两侧位置即四分之一处的隔珠如108的佛珠,佛头两侧27子处。选用相同尺寸,相同材质,外观一致的珠子;也可三处(54子处)配置皆用一样的配置,典型的中国式审美,沉稳大气,布局协调。装饰用的隔珠计数不算在内,持咒时遇隔珠可越过,但是如果装饰与补缺功能同时存在的隔珠,计数算在内,很多朋友总在关注这样一个问题,就是诵经持咒时隔珠是否算在内,其实对于表法的仪轨而言,隔珠是不算在内的,而你实际操作的过程中,如果持咒时将隔珠算在了内部,也并不会产生障碍,藏密持念珠持咒一圈计数以100为单位,也就是说无论加不加隔珠,108的佛珠念一遍之后计数都只算100遍,多余的8遍用来补缺,以防止我们在持咒的过程中有疏漏而多计数,导致计数错误。而你加了隔珠多念的的那几遍也可以用来补缺,对于弟子们所发愿的持咒总数量,可以多念,但是别有欠缺,那样不好,这在很多大德关于念珠使用的开示中皆有提到。

3、四颗隔珠串配法,一般这样串配的佛珠款式相对较少。从佛头处向两侧每隔18子串配一个隔珠,正中间的位置隔36颗,刚好是两个18子。 此处再来讲讲108的佛珠与100颗佛珠的区别,佛珠108的意义,各处都能查到,此处不累述,上面讲到108的佛珠持咒一圈之后依然是计数做100遍,8遍用来补缺。而我们在藏区的实际情况中可以看见很多人用100粒或者100—110之间数字的佛珠持咒念佛。在他们的心目中,100粒与108粒表法的意义是一样的,在具体的数字上可能并不是那么执着。可是这就难免会在持咒时产生疏漏,万一数珠的时候多数一颗这样就会导致计数错误,所以通常100粒的佛珠如果发愿持咒10万的话会实际念11万遍,用多出的1万遍用来补缺,以此类推。所以在藏区某些地方就有佛珠够100颗就足数的说法。

【转载】藏式佛珠怎么串制?有哪些讲究? - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 佛头怎么放?

佛头代表着佛陀的智慧。在一串佛珠中占有非常重要的位置。一般佛珠的佛头大多都是和念珠材质一致的原配佛头,但是在很多藏式佛珠中,多选用一些珍贵的材质制作的佛头来穿配,最常见的应该是象牙制作的佛头,也有珊瑚,蜜蜡,松石玛瑙等其他质地的,相对较为少见。白象历来被认为是吉祥之物,象牙珍贵且被民众认为有辟邪功效,所以历来被人们所珍爱。
但是现在出于环保,慈爱等各方面原因,象牙佛头已经很少使用,藏传佛教已经逐步拒绝使用新的象牙制品,这是一个很好的举措,大家一起拒绝那些新的象牙制品,将会避免很多不必要的杀戮。真若喜爱象牙,收藏老的象牙制品一样的可以满足自己的愿望。如果实在找不到满意的老象牙佛头,想要设计穿配一串藏式佛珠,也未必一定要用象牙佛头,用其他材质的佛头,掌握好穿配的仪轨,色调的搭配,配件尺寸形状的协调性,一样可以搭配出如法又漂亮的佛珠。

【转载】藏式佛珠怎么串制?有哪些讲究? - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 计数器怎么放?

计数器应该大家都不陌生,一般悬挂于佛珠的两侧,多由金属制成,常见的有银的,铜的,造型各式各样。最常见的有铃杵,莲花等吉祥图案,由计数头和记子组成,两端各有一个计数头搭配十个记子,配合佛珠计数之用。

卡子怎么放?

卡子也是计数工具,多由金属制成,佛教吉祥图案造型。活口,可以随意挪动在佛珠上的位置,配合计数器一起使用。也可以不用计数器只用卡子计数。用几个不同款式的卡子代表不同的计量单位。挂环,可能大多的朋友比较陌生,这是一件兼装饰与实用为一体的工具。一般悬挂于佛头下方。金刚杵造型,中轴可以任意角度转动,一端链接佛珠,一端用绳子挂与胸前,既美观,又可以防止念珠诵经时的意外跌落,因为中轴是活动的,可以任意角度旋转。所以也可以防止念珠在使用过程中打结。

计数器、卡子、绳卡的使用方法

上面说到,计数器一般悬挂于佛珠的两侧第5,10,21子处。多由金属制成,常见的有银,铜所制,造型各式各样。最常见的有铃杵,莲花等吉祥图案,由计数头和记子组成,两端各有一个计数头搭配十个记子,配合佛珠计数之用。

我们以一对计数器,一个卡子举例。计数器中一只做百位计,另外一只做千位计,卡子做万位计,一般我们诵持的真言心咒都相对较短,佛珠一咒一珠,持佛珠诵咒一圈记数为100遍,此时百位计数器记子挪动一枚,代表一百遍,当佛珠持咒10圈,百计位的计数器十个记子皆挪完时,千位计数器的记子挪动一枚,代表一千遍。此时百位记子归零,只留千位代表一千遍的记子就可以了。依次类推,当千计位的十个记子走完之后,那就意味着已经持咒一万遍,此时卡子自佛头一侧开始挪动一珠的位置,代表一万遍。计数器千计位十个记子归零,保留卡子的位置代表一万遍就好了。然后从头开始再用计数器计数,当念满一万遍时,卡子继续挪动。这个过程中要注意卡子挪动的方向,以免计数混乱,计数器的头子一般两个造型不同,不易混淆计数单位,如果计数头一样的计数器可以在下方坠以不同的饰物,以区别计数单位.随着持咒数量的慢慢增多,卡子将会沿着108的佛珠逐个挪动一圈的位置,当108颗珠子都走过卡子之后,也就意味着持完了百万咒,此时功德无可计量。上述的只是一对计数器加一个卡子配合使用的方法,以同样的计数方法,可以增加计数器,也可以不用计数器,只用卡子计数,或者可以在加一个计数咒牌。一百万打一个点用来计数。总之,关于计数器和卡子的配置并没有确切的要求,可以根据自己的喜好和使用习惯去配置。只要可以准确计数,提醒自己精修佛法就可以。

佛家讲,发愿持十万心咒,百万心咒或者更多则功德无量,念佛计数可以增进佛子的精进之心。时刻提醒诸居士,信徒不敢懈怠功课,精进勤修佛法。并且计数器和卡子的造型多为法器或者礼器造型,悬挂与佛珠之上,可起到庄严佛珠的作用。可在需要时给予信徒信心。我们有时会在一些西藏的老佛珠上看见一些颜色各异的绳子打的结,拴在佛珠的不同部位上,这些绳子其实就是为了方便计数所用,相当于上述卡子的作用。用不同颜色的绳子代表不同的计量单位。就像我们如果不要计数器,只用卡子配合佛珠计数就需要款式不同的好几个卡子一样的道理,一模一样的卡子容易导致计量单位混淆,最后导致计数错误。所以,有时候我们会在一些老佛珠上看见一条佛珠好几个不一样的卡子。或者好几种颜色的线打的结。

【转载】藏式佛珠怎么串制?有哪些讲究? - zsq1953417 - zsq1953417的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017