注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

戏耍中国的下场:中国一招让土耳其后悔  

2015-12-25 10:06:08|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戏耍中国的下场:中国一招让土耳其后悔 - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 

在防空导弹方面,土耳其可谓是一错再错。原本它可以从三处获得防空系统,一方是北约,另外两方是俄罗斯和中国。由于俄罗斯同土耳其的关系很紧张,实际上卖S-300防空导弹根本不可能。

  土耳其准备向西方求助,欧盟和美国表示可以卖,但交付日期分别是未来18个月和40个月。

  于是,土耳其又找到中国,希望急购买两套红旗-9防空导弹系统,但中国表示没有货。俄罗斯倒是很爽快,俏皮地说我有货,你倒是来买呀!

  土耳其之所以如此火急火燎地要购买防空导弹系统,最重要的原因在于美国等北约国家已经或即将撤走其爱国者防空导弹系统,这让土耳其的南部边境洞开。尽管十万火急,但土耳其想尽快获得防空导弹系统的愿望落空了。

相比之下,希腊的待遇就要比它好得多。

  20世纪90年代初,土耳其战机屡屡侵犯塞浦路斯领空,而且还购买了ATACMS远程火箭炮,这对后者构成非常严重的威胁。

  相比之下,塞浦路斯却没有任何手段可以抵御土耳其战机和远程火箭炮。于是,塞浦路斯政府决定采购先进的防空导弹系统。1997年1月,塞浦路斯宣布已经从俄罗斯购买S-300防空导弹系统。

  塞浦路斯从俄罗斯购买的S-300防空导弹系统总共有2个连,型号为S-300PMU1。

  这两个连的S-300PMU1防空导弹系统至少有1部64N6E早期预警与作战管理雷达、8部5085TE发射器和39枚防空导弹。

除这些装备之外,俄罗斯还会向塞浦路斯提供83M6E型指挥与控制系统,以及相应的雷达系统和移动工程支援车辆。S-300PMU1使用的防空导弹最大射程为150千米,能够对土耳其的F-16战斗机形成巨大的威胁。

  得知塞浦路斯从俄罗斯购买S-300PMU1防空导弹之后,土耳其大为光火。

  土耳其宣称,一旦运抵塞浦路斯,就会对导弹设施展开先发制人的打击,或者向塞浦路斯宣战。

  塞浦路斯因此也进入紧急状态,双方一度剑拔弩张。希腊长期以来是土耳其的宿敌,敌人的敌人就是朋友。于是,希腊给予强烈的支持,包括让空军和海军准备好前往塞浦路斯。而且,希腊空军也兑现诺言,将F-16战斗机派遣到这个国家。

戏耍中国的下场:中国一招让土耳其后悔 - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 后来,塞浦路斯实在是顶不住土耳其的压力,不得不将这批S-300防空导弹转让给希腊。作为回报,希腊则向塞浦路斯提供了大量的TOR-M1型短程防空导弹,以及未知型号的其他中程防空导弹系统。除此之外,希腊还志愿向塞浦路斯提供12门155毫米自行榴弹炮。双方的交易基本上是平等的。获得S-300PMU1导弹对于希腊来说,无疑是一个非常大的惊喜,可以极大地增强它的防空能力。

  这批S-300PMU1防空导弹使希腊与俄制武器结下了不解之缘。而随着时间的推移,这批防空导弹系统已经老化。于是在今年早些时候,希腊表示希望能够从俄罗斯手中购买更新型号的S-300PMU1导弹。不仅如此,希腊已经同俄罗斯在S-300防空导弹系统方面进行了谈判。从希腊官方透露的消息来看,俄罗斯是愿意向它提供这种防空导弹的。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017