注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

中国海洋巨兽运力强大:一招可定台海  

2015-12-22 16:40:32|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

868舰是中国海军首艘服役的半潜船,舷号868 舰名东海岛船,长175.5米,宽32.4米,排水量20000余吨,装备潜浮压载系统,有较强的滚装能力,可对重型装备构件及小型舰艇进行拖带、运输,同时可作为临时船坞对受损舰艇实施海上抢修。

2015年7月10日上午,海军首艘半潜船东海岛船入列命名授旗仪式在南海舰队湛江某军港举行,中国首艘半潜船正式加入人民海军战斗序列。

“东海岛”号将主要承担海洋工程模块、海上施工设备大型预制件及船舶等运输任务,可有效拓展我海军装备投送和战损救援的方式,进一步提升我海军海上支援保障能力。


868舰是中国海军首艘服役的半潜船

“东海岛”半潜船具有强大的滚装能力,可及时将重型武器装备和作战物资输送到位,与远道而来的空运人员结合,很快形成战斗力,大大提高兵力投送的速度。

半潜船本身不能像船坞登陆舰和两栖攻击舰那样,用于直接执行由舰到岸的登陆战,但可帮助中国海军在台海战争时进行大规模登陆战。

半潜船可改装成海上基地,用于南海巡逻执法!

半潜船“东海岛”号命名授旗仪式

“东海岛”具备搭载野牛级的能力,被视为国产新型移动登陆平台舰(MLP)。

“东海岛”号半潜船与野牛级的组合,将成为我国洲际远程力量投送的一大主要力量。

2015年,美国海军“机动登陆平台”(MLP)第一艘舰“蒙特福特角”号开始首次前沿部署行动,美军“前沿浮动基地”的建设发展进入到实质阶段,根据美国海军协会的观点,该级舰艇的投入作战运用对美国海军提高全球军事介入能力起到重要的推动作用。

所幸,中国近期也在研发大型永久性海上基地,未来担负起降战机、保障登陆等作战任务,可谓功能强大等于3航母的战力。

美军“机动登陆平台”长233米,吃水线宽50米,吃水深12米,空载排水量超过6万吨,满载排水量8.3万吨,柴油发动机驱动2部水下推进器提供动力,每部推进器重约1.5吨,最大航速15节,最大航程17594千米。作业甲板面积2323平方米,用于存放车辆和装备,还能够运载4227548升饮用水和2242856升JP-5航空燃油。

美军“机动登陆平台”

机动登陆平台的“核心能力组件”采用模块化设计,船体上预留了多个接口,可以按需求嵌入供电、消防、水冷、发泡、排污、净水、加油系统,必要时还可以加装武器系统,所有模块系统都能够方便地从前甲板至舱面船室的任务甲板(宽度与舰宽相同)进行安装和移除。这些接口的位置安排非常合理,比如净水系统和排污系统设置在船体相对的两侧,确保两者不会出现意外混合的事故。此外,船体外侧还设计了高强度的牵引钩,可用来牵引拖船。

机动登陆平台的右舷可同时发送和回收3艘以上的气垫登陆艇(LCAC),每艘气垫登陆艇都有独立的导轨,既可运送人员和物资,也可运载M1主战坦克这样的重型装备。

同时,左舷通过45.7米长的货物装卸斜坡同步接收货物。美军目前装备的“褐雨燕”穿浪双体船(HSV-2)和大型滚装补给舰都能在机动登陆平台旁停泊,转运上千吨的补给和物资,也能保障从CH-53E“超级种马”到UH-1Y“毒液”的美军所有型号的直升机起降。

看了美军这种超强的海上机动平台,人们不禁要问我国有没有这样的海上“巨无霸”?答案是肯定的。中国目前已经在研发大型海上平台,该系统由多个半潜式模块桁架拼接而成,主体长2000~4000米,排水量约为30万吨,拥有船舶码头、浮式船坞和大型现代化机场等模块,具有优良的抗风浪能力,平稳性甚至可超过航母。

此外,中国“前沿浮动基地”的前后还可以加装动力系统,使平台以8节的速度行驶,具有一定的海上机动能力。

美军双体船

从作战角度分析,中国“前沿浮动基地”可以行驶至预定海域,并且具备快速建成大型海上航空作战基地技术能力。

美军再建的大型机动平台

在这方面,中国拥有比美国更强的技术优势,3000米长的飞机跑道可以起降“歼-31”隐形战斗机、“轰-6K”轰炸机、“伊尔76”远程运输机、“空警-2000”大型预警机和“轰油-6”空中加油机等各种大型军用飞机,安装电磁弹射装置之后还能起飞更多型号的飞机。

这种机动平台有超级机库,可同时停放200架各型作战飞机,相当于4艘“辽宁舰”的载机量,最重要的是能够起降大型飞机,比美军核动力航母还有优势。中国大型海上平台还可作为登陆作战的前进浮动基地使用,也能防御敌方潜艇的威胁,可以说是一种海上作战“全能王”。

军方下决心解决顽疾:5万吨巨兽下水在即

据悉,这是我国正在建造的901型大型综合补给舰,其排水量预计可达4至5万吨左右,被认为是未来航母战斗群的重要组成部分。

看似不起眼的补给舰之所以引起众多国内外媒体的关注,是因为缺乏足够补给舰的中国海军即使主力舰数量已经跃居世界第二,但依然无法称之为远洋海军。

以美国海军为例,美国海军目前拥有近30艘4至5万吨级别的补给舰,可为美国海军177艘主力水面舰提供远洋补给,每艘补给舰只需要为5艘水面舰服务。

而中国海军目前仅拥有两代3型共5艘远洋综合补给舰,除由民用油轮改装的“青海湖”号排水量是3.7万吨外。

我国正在建造的901型大型综合补给舰

其余最新的903型补给舰的排水量仅为2万吨左右,这5艘补给舰,却要为数量高达73艘具有远洋作战能力的主力水面舰提供补给,平均每艘补给舰要为近15艘军舰服务。

尤其在近五年,中国海军的远洋任务日益繁重,这使得现有几艘补给舰处于高强度运行状态,年均出海天数在200天以上。

由此可以看到,中国海军的远洋补给舰的数量较少,吨位较低,已经成为制约中国海军大发展的主要瓶颈。

901型大型综合补给舰想象图

有军事观察员称,从互联网曝光的图片来看,国产大型补给舰从外形设计上看,非常注重隐身和航速,因此更像是一艘快速战斗支援舰,是专门为配合航母战斗编队的高航速以及大编队而设计的,可以说是综合补给舰的强化版本。

之所以注重航速,是因为现役的中国海军补给舰航速均不超过20节,远远不能满足海上高速水面舰的编队要求。

该观察员还称,随着辽宁号航母的服役以及国产航母的开工建造,建设吨位更大、航速更高、补给能力更强大的大型远洋补给舰船已是迫在眉睫,而新型补给舰施工图片的曝光和903系列后续的建造,恰恰说明中国海军已经在着手解决这个问题。另据军事观察员称,该型大型综合补给舰预计首批将建造两艘!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017