注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

【转载】忍耐克制几十年,这两块领土终于要收回  

2015-12-20 11:50:14|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
忍耐克制几十年,这两块领土终于要收回

忍耐克制几十年,这两块领土终于要收回



我们的海洋国土,始终牵动这我们的神经,南海、东海越来越成为我们心中挥之不去的痛。如何收回本属于我们自己的国土,维护我们的主权广大网友们都有自己的见解,在这里我也说说我的个人看法:相对于有很多网友支持尽早对日本摊牌解决东海和钓鱼岛问题,我认为对于东海及钓鱼岛问题,我们只能暂时忍耐克制,等将来时机成熟再着手解决。

  

虽然说是等待将来时机成熟再解决,但并不表示我们现在不要有所作为,相反,我们要做大量的不间断的工作。
  

为了深入说明我们现在为什么要忍耐克制,等待时机解决东海及钓鱼岛问题,我觉得有必要从以下几点详细说明:一是东海及钓鱼岛问题产生的渊源,二是东海及钓鱼岛对中日两国的影响,三是东海及钓鱼岛问题的内在大国关系,四是它和南海问题的不同之处。
  

客观的说,钓鱼岛对中日两国都有巨大的战略意义。首先钓鱼岛列岛及其周围海域具有巨大的经济开发价值。据我国有关科学家1982年估计,钓鱼岛周围海域的石油储量约3070亿吨(亦有材料说,该海域海底石油储量约为800亿桶,超过100亿吨)。钓鱼岛周围海域的渔业资源也十分丰富,仅以台湾地区的渔民的捕捞量来看,年可捕量就可高达15万吨。

 

其次,钓鱼岛群岛在海洋划界中将起着至关重要的作用。无论是我们还是日本,如以钓鱼岛为基础划分专属经济区的话都会多划720万平方公里的海域,别忘了,下面可是滚滚的石油啊。而对于中国人民来说,最核心的则在于钓鱼岛自古就是我们的领土,是我们主权利益所在。

 

百年积弱的中国受尽列强的侵略和欺辱,其中尤其以日本为甚。现在,随着中国国力的不断增长,中国人民族意识的增强,我们再也不能容忍国土再次被侵占。再有就是钓鱼岛现实和潜在的军事价值,这点更值的思考。日本占踞,可以改变他相对短浅的防御纵深,扩大其军事防御的范围。钓鱼岛适合建立雷达阵地,也有条件建立导弹基地和潜艇基地。由此一来,将对我国构成现实的威胁。如我收回行使主权,将不仅仅是压缩了日本的战略空间,也将死死扼住日本的发展生命线,对我们自身,则打破了第一岛链对我们的封锁和制约。同作为东亚的两个大国,在这方面的矛盾是不可调和的,冲突在所难免。


钓鱼岛之所以存在今天的问题,美国在里面有着不可忽略的因素。美国托管钓鱼岛后又拖给日本并态度暧昧的承认日本对钓鱼岛的主权,这直接导致了日本制定周密计划以大规模开发钓鱼岛。

 

美国不仅对日本发展这一计划表示首肯,而且还亲自为东京忍耐克制几十年,这两块领土终于要收回拟定了若干方案,以加强日本对钓鱼岛的主权宣示。这里面当然有他不可告人的目的。简单的说,美国把日本当作了牵制我国的一枚棋子。日本也在利用这点造成事实上对钓鱼岛的侵占。

 

我们的力量虽然在不断增强,但还没有实际的触动到美国的实际利益,如果这时日本过早的和我们在钓鱼岛上和我们摊牌,战争将不可避免,而美国不可能直接帮扶日本,日本的战败将不可避免。这时可能网友们会说,既然日本战败将不可避免,为什么现在不摊牌解决呢?这就是我要说明的东海和南海问题的不同之处。


四、因为我们的战胜也会是惨胜,对双方来说,局部的失败都是不能接受的,必定不可避免的会全面开战,相互都元气大伤。这也是美国乐意看到的结果。所以日本也在等,等我国的发展触及到美国的核心利益,那时摊牌的话,我们就是和日美两国开战,这是日本期待的。而我们呢?其实也有很多困难,当南海问题没有彻底解决前,和日本摊牌无疑是给了南海诸国浑水摸鱼的机会,而和日本解决完之后我们极可能在时间和实力上不及再处理南海问题。

所以当务之急是尽快先解决南海问题,我们这时解决南海问题外部的有利因素是:南海诸国实力弱小,不足为患,美国日本不可能实质上直接出兵。我们所受的损失可以迅速恢复。等南海问题彻底解决后,不论外部情况如何,再摊牌我们就没有什么顾虑的,即使打的倒退1020年我们也会和他奉陪到底的。而最好的时机则是选择在我远程火力能够有效打掉日本实力结构的主干部分并军事占领钓鱼岛的时候。
  

因此,在各方面原因还不具备的时候,我们还是要暂时的克制忍耐,再等待时机解决东海及钓鱼岛问题。不过,现在不摊牌不代表我们不做准备,任由小鬼子闹腾下去。我们现在需要做的还有很多。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017