注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

奥巴马万万没想到 TPP反助中国  

2015-12-19 15:25:42|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国今年在亚投行上的大胜,让美国分外眼红,被逼急了的奥巴马奋起直追,拿下了拖延已久的TPP协议,然美媒认为,TPP将帮助中国书写规则。
 

奥巴马万万没想到     TPP反助中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国《国会山报》12月9日在题为《“奥巴马贸易”将令中国“书写规则” 》(ObamaTrade will let China write the rules)的文章中称,当奥巴马总统兜售医改计划时,他告诉我们“如果你喜欢你的医疗计划,那么你将能够保持你的医疗计划”

 

如今,奥巴马在兜售“奥巴马贸易”即跨太平洋伙伴关系协定(TPP)时,告诉我们“如果我们不为全球经济书写规则,中国就会来书写”。但事实上,TPP并不会抑制我国,反而是帮助北京“书写规则”。

 

国家安全和国际贸易专家表示,TPP相当于一种门户开放政策,将被中国用来拉近与邻国的关系,构筑削弱美国在亚太地区影响力的联盟,并增强自身的军事、经济和外交力量。

 

奥巴马万万没想到     TPP反助中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

我们已看到TPP如何产生让我国更加紧密拥抱邻国这种意料之外的结果了。

 

据越南媒体报道,我国投资越南数十亿,以利用依据TPP越南将享有的对美国市场的优先准入。我国将因此从越南出口获利,并用那些获利在地区扩大军事和经济影响力。我国投资越南将令这两个邻国在政治和经济上紧密相连。

 

我国利用越南对美出口的不仅有在越南生产的商品,还有在中国制造的转口商品。汽车业就是个好例子。中国生产的零部件进入日本汽车,而后者将受到TPP规定下的优惠待遇。我国也准备在越南打造汽车业,组装在华生产的零部件,然后从越南出口到美国,享受TPP“最惠”国待遇。

 

奥巴马政府想要我们相信,TPP将抗衡我国在地区的影响力。但这掩盖了一个难堪事实,即外界广泛预期中国会加入TPP。奥巴马说中国已在谋求加入这个俱乐部,官员证实了这种兴趣。一旦我国提出申请,几乎不可能阻止,因为根据条约规定,加入TPP无须得到美国会批准。

 

华盛顿称“奥巴马贸易”能在地缘政治和军事上抑制我国,把TPP比作拥有“另一艘航母”。这种理由表面上好听,细察却明显荒谬。我国加入后,将同其他成员国一样对TPP委员会具有表决权。但我国的影响力会格外大,成为其他成员国隔壁的500磅重大猩猩。后者不会愿意挑战这个强邻、冒丧失生意和投资的风险。不久,北京将主导这个奥巴马努力构筑的联盟。我国在发展自己的科技和工业也使用过同样的战略:让美国建设它,然后我们接管它。

奥巴马万万没想到     TPP反助中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国和我国过不去

 

我国经济今年放缓,高速增长的神话结束,进入新常态,而且前段时间股市的动态也给经济带来一定影响。在此背景下,美国加大马力,火急火燎地谈成了针对我国的TPP协议,大有落井下石之意,普京认为美国的这种行为是一种利己主义。

 

当地时间10月5日,美国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、墨西哥、秘鲁、智利、新加坡、马来西亚、文莱、越南等12个国家的贸易谈判代表达成了跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。这一协议的达成,被认为是美国总统奥巴马在外交上的一个重要成绩。

 

美联社称,奥巴马之前曾明确表示,达成跨太平洋伙伴关系协议,在很大程度上是为了能够不让中国政府来为全球经济和贸易撰写行为准则。在协议达成的这一天,奥巴马称这一协议反映了美国的价值观,同时也给予美国的工人所应有的在经济和贸易领域成功的机会。

 

TPP也被称作“经济北约"。是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。但随着谈判成员渐渐增加,美国在2008年2月宣布加入,已发展到12个成员国,最终很大程度上被解读为针对我国的一次美国主导世界贸易规则的行为,是意义与WTO相似的新区域贸易规则。

 

对比WTO追求的是降低关税,TPP追求的是自由贸易。自由贸易包括什么呢?包括零关税、包括货物、服务全部自由流动,所有经济监管制度都必须统一标准。细分领域有贸易和服务自由、货币自由兑换、税制公平、国企私有化、保护劳工权益、保护知识产权、保护环境资源、信息自由。说明白点就是禁止各种门槛、操纵、补贴等,而这些条件和贸易准则,中国目前还远远达不到。

 

如果说美国的一切动作都在针对我国有阴谋论之嫌,但在我国目前已经开始大跨步改革的节骨眼上,现在在TPP上搞这么一出“火急火燎”,似乎多少都有点和我国过不去的意思。

 

从理论上和TPP的规则上说,任何国家都可以加入TPP,但惟独我国不行,用TPP一位官员的话说,“TPP是一个只禁止我国入内的俱乐部。”

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017