注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

美媒罕见为中方说话:66年前就应收回南海岛礁  

2015-12-17 20:21:32|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:美媒:中国对南海主权声索有理 66年前已开始

第1页 :美媒罕见为中方说话
[提要]  美国《国家利益》发表文章《为什么中国的南海行动符合常理》,阐述了中国南海主权的合理性。文章称,1947年中国就已经提出了“九段线”。因此,不少假设认为当前的海上领土争端源于中国力量的崛起的提升,这其实是并不符合实际的,中国对南海主权声索已存在了66年。

近些年来,随着中国和南海周边国家在南海部分海域主权归属问题上产生的分歧,不少域外国家也想掺和进南海,将南海区域的和平环境搅乱,从而给中国“添堵”。而他们掺和南海问题的理由是帮助南海各国间“平衡”,在领土主权的争议中不让中国占据上风,并不时制造舆论称中国是南海地区和平的威胁者。资料图:三沙是我国的历史性水域,九段线是最好例证。

   近些年来,随着中国和南海周边国家在南海部分海域主权归属问题上产生的分歧,不少域外国家也想掺和进南海,将南海区域的和平环境搅乱,从而给中国“添堵”。而他们掺和南海问题的理由是帮助南海各国间“平衡”。资料图:三沙是我国的历史性水域,九段线是最好例证。 [保存到相册]

  【环球军事报道】近些年来,随着中国和南海周边国家在南海部分海域主权归属问题上产生的分歧,不少域外国家也想掺和进南海,将南海区域的和平环境搅乱,从而给中国“添堵”。而他们掺和南海问题的理由是帮助南海各国间“平衡”,在领土主权的争议中不让中国占据上风,并不时制造舆论称中国是南海地区和平的威胁者。然而国外也有明眼人,美国《国家利益》杂志网站12月16日发表文章《为什么中国的南海行动符合常理》,就对南海的历史和现状进行了阐述,表明了中国南海主权的合理性。

  文章称,近些年来,中国加强了在南海方面的军事部署,也增加了在南海区域的军事活动,而这一切都是为了击碎中国在南海的岛屿领土被周边国家篡夺的企图。对于中国来说,南沙岛屿的主权是“核心利益”,因为这涉及到了领土主权。这一提法并不是最近才出现的,中国几十年来一直如此强调这一点。

  文章称,从19世纪中期开始,不少殖民国家如英国、美国、比利时、意大利、法国、德国、葡萄牙、俄罗斯和日本先后对中国陆地领土进行了侵蚀,当时的中国主要精力只能放在陆地领土之上,而且当时中国海军力量薄弱,没有任何办法优先维护或保护海上边界。直到1887年,中国才开始采取行动来捍卫海洋边境并将台湾设为省,然而仅仅数年,日本便迫使中国签订《马关条约》占据了台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛。直到1945年,日本战败后,中国才又有机会来划分和捍卫自己的海上边境从而摆脱外国的军事威胁、入侵和控制。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017