注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

朱立伦家谱藏大秘密:两岸再次显现统一曙光  

2015-12-15 09:29:49|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据香港媒体报道,国民党主席朱立伦“外婆的梅鹤山庄”,是典型的林家古宅,这里纪录着林氏祖先,从漳州渡海来台辛勤开垦,宗祠大墙画着林家族谱,“吉庆堂”供奉着先祖牌位,说明与大陆血浓于水的情感。

  朱立伦父亲朱樟兴,浙江金华义乌人,1949年随国军撤退来台,担任工兵连连长时,被派到桃园大溪开路,驻扎在梅鹤山庄,结识了原籍漳州府龙溪县的当地望族林家大小姐林桂,进而结婚。朱立伦在眷村说普通话,去大溪探望外公外婆说闽南语。朱立伦的外公林本诚,在朱立伦担任桃园县长时已经过世,朱立伦的外婆林李春过完年99岁了


  林家祖谱,详细记载原藉漳州府龙溪县

  原籍漳州府龙溪县的林氏第24世祖林邦兴(或名炳兴)于嘉庆九年(1804)渡海来台,与堂兄林三菊同住在霄里庄(今八德市霄里),后来在八块厝庄(今八德)开店,娶妻黄锡娘。

  至嘉庆14(1809)年因地方发生动乱而移居宜兰,并与人合伙开店,后来又迁回八块厝自营维生,育有圻海、圻养及陈来(幼亡)等三子。

“吉庆堂”林氏祖先的画像。

  道光十七年(1837)年林邦兴因过劳致病而逝,长子林圻海(号登云,1815~1888)时年23岁,便负担起全家生计,后来与胞弟林圻养(号步月,1819~1870)迁居大嵙崁下街(今和平路),担任林本源家的租馆管事,平时乐善好施,曾捐助大溪镇斋明寺及福仁宫的改建等。

  同治八年(1869),林圻海于头寮庄兴建宅第“吉庆堂”,并以人称“梅妻鹤子”北宋隐士<林和靖>之典故,将私宅命名为“梅鹤山庄”。门厅额“荣封第”则为林氏在光绪年间为父亲林邦兴捐请五品大夫的封典荣衔之后所题。
习大大给朱立伦贺电透露了啥?这就是真相.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017