注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

世界一夜之间风云突变:中国捡便宜省上万亿  

2015-12-15 19:08:30|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去一年多来,受全球宏观经济增长放缓、美元加息预期、美俄角力价格打压等因素影响,国际大宗商品价格持续下跌,且未来较长时间都会维持较低价位。国际大宗商品价格下跌对中国来说利大于弊,其利在于能为中国节省进口开支,增加企业利润;其弊在于输入性通缩在加剧(PPI持续下降),对宏观经济增长有一定的抑制作用,但总体来说利远大于弊。

国际大宗商品的价格下跌为中国省多少钱呢?我们不妨来看看海关总署发布的2015年1到11月的海关数据:

铁矿砂、原油、粮食、成品油等主要大宗商品进口量增加,煤、钢材等进口量减少,主要进口商品价格普遍下跌。前11个月,我国进口铁矿砂8.57亿吨,增加1.3%,进口均价为每吨380.8元,下跌39.7%;原油3.02亿吨,增加8.7%,进口均价为每吨2534.8元,下跌45.6%;煤1.86亿吨,减少29.4%,进口均价为每吨371.5元,下跌21.5%;成品油2705.4万吨,增加0.9%,进口均价为每吨2993.1元,下跌39.1%;初级形状的塑料2379.5万吨,增加3%,进口均价为每吨1.07万元,下跌14.5%;钢材1160万吨,减少12.3%,进口均价为每吨7000.4元,下跌8.4%;未锻轧铜及铜材428万吨,减少2.8%,进口均价为每吨3.81万元,下跌16.4%。


                货轮在山东日照港矿石码头卸载进口铁矿石

前11个月,我国进口铁矿砂8.57亿吨,进口价格每吨下降了250.7元,比前一年节省2148.6亿;进口原油3.02亿吨,价格每吨下跌2124.8元,节省6416.8亿;煤炭进口1.86亿吨,每吨节省101.75元,节省189.3亿;成品油进口2705.4万吨,进口价格每吨下跌1921.7元,节省519.8亿;初级形状塑料进口2379.5万吨,每吨节省1814.6元,共节省431.8亿。进口未锻轧铜材428吨,296.8亿。进口钢材1160吨,价格每吨下降642元,节省74.5亿,这些加在一起达到9888.5亿。如果再加上12月份的,将肯定超过万亿。这些钱,除了部分商品出口带来的价格损失收入外,绝大部分将成为中国企业的利润。由此可见,大宗商品下跌对我国经济转型升级提供了时间空间,降低了经济运行成本,可以说功不可没。

                            连云港港30万吨级矿石码头

在此期间,美元升值、美俄斗法都对国际大宗商品下行起到了一定作用。这也是为什么美俄鹬蚌相争中国渔翁得利的原因。从经济上说,美俄的这种博弈对中国也是有利的,中国也绝不能让俄罗斯倒,这不仅仅是战略上的,经济现实利益也一样。

中国舍弃俄罗斯转购便宜石油:北极熊倍感压力

俄罗斯媒体称,石油输出国组织(欧佩克)打算致力于稳定油价。美国媒体的这一消息23日引发油价短暂的投机性飞涨,随后冲高回落。沙特似乎延续着低价倾销以保持市场份额的战略,2015年前10个月,其对华石油出口超过俄罗斯跃居第一。

据俄罗斯媒体11月24日报道,23日开盘时,北海布伦特石油一度跌至每桶43.58美元。最近一周来,这已不是油价首次接近年度最低值。2015年8月底,油价降至谷底——交易所布伦特石油几乎跌破每桶43美元。23日,卢布也随石油应声贬值。

 

                  最近一周来,这已不是油价首次接近年度最低值

报道称,到了23日下午,油价突然急剧飙升,在每桶45美元以上的位置短暂停留。美国媒体解释局部反弹的原因是沙特官员声明该国准备采取措施稳定油价。

                              欧佩克代表称若不出手救市,油价很可能持续下跌

就在这一振奋人心的消息出来数小时前,另一位欧佩克代表——委内瑞拉石油部长欧洛希奥·德尔·皮诺警告称,该组织若不出手救市,油价很可能跌至每桶25美元。

但无论沙特作出怎样的安抚性声明,目前的实际状况却与之迥异:该国并未摒弃一年前选择的倾销路线。不管出现何种情况,沙特石油产量都没有降低,并向新老客户提供折扣,包括亚洲买家。

结果,欧佩克不断赢得市场份额,令像俄罗斯这样的石油出口大户退居第二甚至第三的位置。美国媒体23日援引中国海关总署的统计报道,今年前10个月,沙特挤掉俄罗斯成为中国最大石油供应国。

报道称,这段时期内,其占中国原油进口总量的15%,俄罗斯和安哥拉各占12%。如果单看10月份数据,则俄罗斯不仅不及沙特,还逊色于安哥拉。俄罗斯10月对华出口了341万吨石油,同时沙特出口399万吨,安哥拉供应364万吨。


                                                                               欧佩克成赢家

                      欧佩克无法将俄罗斯彻底挤出主要销售市场

根据俄联邦海关局数据,2015年1-9月,燃料能源商品出口量同比增长6.6%,原油出口量增长近10%。也就是说,尽管油价低迷,但俄罗斯扩大了石油出口,从而有意无意地追随了欧佩克的倾销策略。

俄罗斯:卖不了石油还可以卖天然气

接受英国媒体采访的专家认为,欧佩克无法将俄罗斯彻底挤出主要销售市场。俄罗斯石油天然气工业家联盟出口理事会成员埃利达尔·卡萨耶夫表示:“首先,我们签订了向欧亚供应石油的长期合同。其次,石油卡特尔如果继续向买家提供巨大折扣,是可以降低俄石油竞争力的。但在这种情况下,俄将启动十分有效的保护机制:向亚洲消费者增加供应另一种能源——天然气。这将重创许多欧佩克成员的地位,因为除石油外,它们也在积极出售天然气。”

阿尔帕里公司分析师安娜·科科列娃表示:“尽管欧佩克将俄排挤出主要亚洲市场的观点甚嚣尘上,但事实并非如此。谁都没有将我们从任何地方挤走。要办到这一点,必须进行很大力度的倾销,这未必对欧佩克国家有利。此外,俄罗斯拥有便利的石油运输基础设施,而欧佩克只有油轮,用它运送石油耗时长,且并不总是安全的。”

报道称,专家还为俄罗斯应对石油市场挑战支招。卡萨耶夫说:“在可见的将来,为克服国内危机和外部市场困境,必须保持油气部门的高利润率,鼓励企业开发和使用创新技术。何况油价下跌使得通过提高采油效率和降低能耗来压低石油开采成本变得更为迫切。在立法层面,有必要通过单独的油气部门活动法。应阐明该领域活动原则,包括油气行业公私伙伴关系标准、对油气项目文件的审批要求,以及强制公示开采每吨石油能耗的要求。”


                                          欧佩克只有油轮,用它运送石油耗时长且并不总是安全的

俄罗斯的战略是扩大开采

同时,有专家认为,除顶住低价压力扩大开采外,俄罗斯别无选择。“金融经理人”公司首席专家德米特里·巴拉诺夫确信:“没有也不可能有任何疑问的是,俄罗斯以及我们的石油企业不会袖手旁观,而是会争夺市场,尽力保住和扩大在其中的份额。”

报道称,科科列娃也持同样看法:“俄罗斯的战略是扩大开采,并依靠更廉价和便利的管道石油运输增加亚洲市场份额。由于更高的石油开采成本,俄罗斯不会大幅降价。现阶段对俄而言,重要的是保住在已夺取市场中的地位。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017