注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

中国铁杆盟友竟成最大阻碍:一带一路遇麻烦  

2015-12-15 18:26:59|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

澳媒称,中国的“一带一路”计划是一项极其宏伟的事业,或许北京刚刚开始意识到它有多么宏伟。

据澳大利亚商业旁观者网站12月10日报道称,“一带一路”的内容包括建设一批连接中国、俄罗斯、中亚和印度洋的新基础设施。在印度洋地区,一系列补充性的港口和其他基础设施项目(也就是所谓的海上丝绸之路)在连接印度洋的陆上通道之外添加了海上通路,其中包括中国-巴基斯坦经济走廊和拟议中的孟加拉-中国-印度-缅甸经济走廊。

报道称,中国如今还成立了包括亚洲基础设施投资银行和丝路基金在内的大型融资机构,帮助为耗资2500亿美元的“一带一路”项目筹集资金。

从某些角度看,该计划是中国重塑周边世界的雄心的终极体现。一旦得到落实,该计划可能会改变欧亚和印度洋地区的战略和经济特征。中国将不再依赖其与东亚和太平洋的联系;它将跨坐两大洋,或许还能支配整个欧亚大陆。


中国一带一路战略

不过,人们有理由怀疑中国的计划到底能在多大程度上得到实现。越来越多的人认为,“一带一路”的某些内容(尤其是在印度洋地区)与其说是反映了现实,不如说是表达了中国的长期愿望。

报道称,“一带一路”计划需要许多政治不稳定、腐败或存在严重内部冲突的国家展开合作。这为落实和运作一体化基础设施项目制造了相当大的风险。

一带一路路线图

报道称,中国在巴基斯坦也面临不小的挑战。中-巴经济走廊仍然有待敲定,但其中很大一部分可能要穿过叛乱和仇视外国人的地区。保障大批中国人的安全是个大问题,基础设施本身也很容易遭到袭击。

许多中国分析人士比较乐观地认为,可以通过“发展”(比如国家资助并由国有企业实施的大型项目)解决巴基斯坦的问题。不过,北京也许会发现,伊斯兰原教旨主义者不那么容易用钱来拉拢。

 

报道称,中-巴经济走廊有可能从根本上改变中-巴关系。到目前为止,中国的有利条件是并未涉入巴基斯坦的内部纷争。但是,如果涉及大批国民的安全和巨额投资,中国可能会越来越多地介入巴基斯坦的政治和安全事务。中国在这些问题上可能需要一点运气。

报道称,印度洋地区的许多重大项目很可能会缓慢推进,但不会呈现出人们以往在中国看到的飞快速度。

印度洋地区尤其是如此。尽管中国的几个邻国动心于中国展开重大投资的前景,但它们(特别是印度)都对中国计划的战略后果感到非常担忧。

还有其他问题。海上丝绸之路仍是“一带一路”计划当中最不明确的内容之一。数年来,中国参与建设了印度洋北部的几个港口。不过,没有迹象表明这将演变成为一个整体性的地区体系,使不同国家的中国生产区之间实现更加自由的商品流动。


影像中的丝绸之路经济带

报道称,几个与中国发生海上领土争端的东南亚国家都以警惕的态度看待中国提出的港口项目。缅甸和斯里兰卡乐于接受中国的投资。

报道称,印度对海上丝绸之路尤为敏感,其根源是中国在印度洋上的存在引发的安全忧虑。2015年6月,印度外交秘书苏杰生把海上丝绸之路称作“(中国)出于国家利益考虑的国家计划”。考虑到印度的经济影响力和地理中心位置,目前尚不清楚如果没有德里的合作,海上丝绸之路是否可行。

拟议中的“孟中印缅”项目也存在问题。“孟中印缅”项目已讨论数年,在今后几年里很可能仍将只是个构想。

欧11国政要西安签署声明 加快共建 一带一路

报道称,要想使“孟中印缅”项目获得成功,需要大型基础设施项目间的协调以及中国与缅甸、孟加拉和印度之间的商品和人员自由流动:这4个国家在历史上关系多舛。德里基本上搁置了该项目。印度对于修建中国与其东北部各邦之间的公路抱有安全方面的顾虑,因为中国有可能对这个经济不发达地区实施事实上的殖民化。

中国的一些人开始意识到,印度是“孟中印缅”和海上丝绸之路的必要组成部分。如果中国不能围绕自身计划与印度展开妥善磋商,就势必会令印度不快。

考虑到“孟中印缅”和海上丝绸之路计划面临的问题,中国正集中精力打造中-巴经济走廊。巴基斯坦热情响应了中国的建议,认为这是制衡印度的重要手段。在许多人看来,这或许也是获得中国投资的良机。

 

一带一路成中国破美包围利器:诞生内情曝光

日前发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,近9000字的文件系统勾勒出“一带一路”路线图,标志着“一带一路”步入全面推进阶段。以互联互通为抓手,以金融合作为前导,激发大市场活力,共享发展新成果。

先来看一带一路的版图有多大。一带,指的是“丝绸之路经济带”,是在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。“一路”,指的是“21世纪海上丝绸之路”,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海到南太平洋。


“一带一路”巨大经济版图

国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强就此表示,(一带一路)一端是发达的欧洲经济圈,另一端是极具活力的东亚经济圈,由此来带动中亚、西亚、南亚以及东南亚的发展,并且辐射到非洲去。

商务部综合司副司长宋立洪表示,“一带一路”是开放包容的,我们不设国别范围,不搞排他性的制度设计,好事大家商量着一起办,各施所能,各施所长,实现互利共赢,互利互惠,来惠及沿线国家更多的人。

“一带一路”会惠及沿线国家

地图上画出这几条线路并不难,但如何把蓝图变成现实?关键在于做好“通”的文章,也就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。其中,政策沟通是重要保障,基础设施互联互通是优先领域。

俗话说,“要想富,先修路”,当然基础设施不只包括修桥建路,还有油气管道、输电网、跨境光缆建设等。贸易畅通解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒。

资金融通重点在于亚洲货币金融体系建设与金融监管合作;民心相通包括教育、旅游、医疗、科技、文化等多层面的合作。

 

国家发改委西部开发司巡视员欧晓理表示,抓紧推进一批在建工程,力争再能够新开工一批工程,争取签署一批新的项目合作协议,包括的范围比较广,有基础设施互联互通的,也有产业合作的,当然也有一些人文交流的。
项目先行的同时,中国还主动拿出了真金白银。出资400亿美元设立的丝路基金,已经顺利启动;倡导成立1000亿美金的亚洲基础设施投资银行,目前超过50个国家和地区申请加入,遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲和大洋洲,在全球范围内掀起一股“亚投行热”。

外交部经济司司长张军表示,亚(洲开发银)行曾经作报告说,在2020年之前,亚洲基础设施的资金缺口将达7300亿美元,无论是亚投行还是丝路基金,它的目的都是解决“一带一路”建设的资金问题。


“一带一路”绘就发展新蓝图

目前,已经有60多个国家和国际组织积极响应一带一路的倡议,这些国家的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

亿赞普大数据发现,在一带一路沿线上,不同区域表现出的热度体现在不同的方面。最热的区域是东南亚,他们最期待和中国在基础设施方面的合作;中亚和南亚紧随其后,他们最热衷和中国做买卖;而欧洲最关注的是中国的海外投资。

“一带一路”将有可能成为世界上跨度最长的经济大走廊

当然,这些仅仅是一个开始,随着合作深入,“一带一路”将有可能成为世界上跨度最长的经济大走廊。在这条经济走廊上,2014年中国与沿线国家的货物贸易额达到1.12万亿美元,占我国货物贸易总额的四分之一。而未来10年,这个数字将翻一番,突破2.5万亿美元。数字翻番,带来的是更大的市场空间,更多的就业机会和更广的合作领域。一带一路的沿线国家,也将形成更加紧密的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017