注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

军方下决心解决顽疾:5万吨巨兽下水在即  

2015-12-14 19:54:27|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,这是我国正在建造的901型大型综合补给舰,其排水量预计可达4至5万吨左右,被认为是未来航母战斗群的重要组成部分。

看似不起眼的补给舰之所以引起众多国内外媒体的关注,是因为缺乏足够补给舰的中国海军即使主力舰数量已经跃居世界第二,但依然无法称之为远洋海军。

以美国海军为例,美国海军目前拥有近30艘4至5万吨级别的补给舰,可为美国海军177艘主力水面舰提供远洋补给,每艘补给舰只需要为5艘水面舰服务。

而中国海军目前仅拥有两代3型共5艘远洋综合补给舰,除由民用油轮改装的“青海湖”号排水量是3.7万吨外


我国正在建造的901型大型综合补给舰

其余最新的903型补给舰的排水量仅为2万吨左右,这5艘补给舰,却要为数量高达73艘具有远洋作战能力的主力水面舰提供补给,平均每艘补给舰要为近15艘军舰服务。

尤其在近五年,中国海军的远洋任务日益繁重,这使得现有几艘补给舰处于高强度运行状态,年均出海天数在200天以上。

由此可以看到,中国海军的远洋补给舰的数量较少,吨位较低,已经成为制约中国海军大发展的主要瓶颈。

901型大型综合补给舰想象图

有军事观察员称,从互联网曝光的图片来看,国产大型补给舰从外形设计上看,非常注重隐身和航速,因此更像是一艘快速战斗支援舰,是专门为配合航母战斗编队的高航速以及大编队而设计的,可以说是综合补给舰的强化版本。

之所以注重航速,是因为现役的中国海军补给舰航速均不超过20节,远远不能满足海上高速水面舰的编队要求。

该观察员还称,随着辽宁号航母的服役以及国产航母的开工建造,建设吨位更大、航速更高、补给能力更强大的大型远洋补给舰船已是迫在眉睫,而新型补给舰施工图片的曝光和903系列后续的建造,恰恰说明中国海军已经在着手解决这个问题。另据军事观察员称,该型大型综合补给舰预计首批将建造两艘!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017