注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈志华:中朝应发展正常关系,不再给朝幻想  

2015-11-05 12:53:22|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华东师范大学终身教授兼国际冷战史中心主任沈志华最近完成了新书《最后的“天朝”——毛泽东、金日成与中朝关系》,有待出版。这位曾经出版过《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》的国际冷战史专家, 周一(11月2日)到华盛顿做了两场公开演讲。

“中国对朝鲜的政策之所以走入困境,就是位置没找对。两国之间“应该就是正常的现代国家关系。”“从地缘政治的角度也好,从经济的互补性角度也好,都是从正常国家关系出发去考虑。你不要给对方任何幻想。说不好听的,过去就是毛泽东给朝鲜惯坏了。”

他以1983年的一件事举例,当年朝鲜拿了一批米格飞机让中国修理。“中国就要钱,结果(朝鲜说)要什么钱啊,飞机都是毛主席白给的,修一下还要钱?中国说,我们现在改革开放了,我们这个工厂都是承包的,你不给钱怎么办?这体制变了。”沈志华认为,中美建交、中国改革开放以及中韩建交,“这三件事,已经完全切断了中朝关系之间特殊化的所有的链条。”而冷战已经结束,“现在还把朝鲜当成中国的挡箭牌,早就没意义了。”  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017