注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本人对中国不服气的深层次原因  

2015-11-16 16:25:29|  分类: 一揽子库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管中国与日本打了两千年的交道,但是对于日本民族,不少中国人至今缺乏系统而深入的了解。
 

日本报纸《日本经济新闻》日前发表该报专栏作家村山宏撰写的题为《日本为何不服中国?》的文章称,在中国的网上看到过一篇“日本对中国缘何不服输?”的文章深有感触。之前也有过“日本为什么至今不服中国”的文章。这两篇文章都是从历史现象分析了日本不服中国的理由。然而这种设问背后所体现出的大国意识让人感到忧虑。

日本人对中国不服气的深层次原因 - 逍遥客 - 逍遥客

 

他写道,尽管中国已成为全球第二经济大国,军事实力也已仅次于美国和俄国,然而日本仍然不服中国。曾经有过这样的历史性悲剧,中国人之中,似乎仍有人尙未从巨大经济幻想中走出。如今还是有人只凭经济规模来讨论国际关系,这至少说明,仍被一些人所推崇。

 

由于村山宏曾担任《日本经济新闻》驻北京记者,算是一个中国通。近两年来,他在该报发表了不少涉及中日关系的评论。在他看来,“经济停滞不前的日本不依靠中国的经济就无法生存,日本终究会服中国”的想法没有道理因为日本对中国的出口总额只占日本国内生产总值(GDP)的3~4%左右而已同出口总额比率达到10~20%的韩国、泰国和马来西亚等其它亚洲各国相比,日本经济对中国经济的依存度是相对较低的。

 

村山宏作为日本媒体人,其文章显然代表了许多日本人的想法。至今,日本人对中国一直有优越感,一方面近代日本曾打败过中国,相当长时间是亚洲的政治、军事强国,另一方面由于战后经济迅速发展,占据全球第二大经济体位置达40年之久。而让他们没有想到的是,2010年,中国超过日本成为第二大经济体,日本却退居第三位。

 

以中国GDP超过日本为标志,日本100多年第一次需要面对一个经济实力可能强于自己的中国,这对日本朝野上下都是一个措手不及的新鲜体验。与此同时,中国的实力又没有强到可以彻底压倒日本、让其臣服的地步。在很多方面,日本对中国仍然有较大的优势。这样一种胶着的状态,使得日本认为自己还是有和中国一争高下的本钱。

 

假如不是被中国而是被任何一个其他国家超越,日本人的心理恐怕都不至于如此复杂,如此五味杂陈,百感交集,这显然涉及历史因素。

日本人对中国不服气的深层次原因 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中日之间有2000多年的交往史,这在全世界都是非常罕见的。在进入近代社会以前,中国的国力远在日本之上,日本也始终将中国视为老师,在各方面向中国学习。日本经济研究中心收集了世界经济学家对过去各国GDP的推算,其结果显示,1820年日本GDP份额虽只有全球的3%,却高于美国的1.8%。当时中国的GDP份额达到32.9%,超过印度的16%,是不容置疑的世界第一。

 

但即便在那时,日本人也始终认为自己处于“日出之国”的地位,根本不认为其地位在中国之下。特别是自打明治维新以后,日本后来居上,成为后起的资本主义国家,国力开始突飞猛进。

 

自甲午战争战胜中国以来的100多年间,中日之间的力量对比一直是有利于日本的,日本能多次战胜和羞辱历史上的学习对象中国,让日本在面对中国时一直有强烈的优越感。1972年两国关系正常化后,日本在经济上对中国的帮助,以及两国在社会发展上的巨大差距,都强化了这种优越感。

 

对于日本人对中国不服气的问题,长期客居日本的媒体人蒋丰对此有一番见解和判断。他认为日本人有三个特征,第一个叫做日本人屈强,屈服的屈;第二个叫趋强,这个趋叫趋势的趋,你是强者,我跟你走,以强者为势;第三个是抗强,日本是全世界唯一的一个和所有世界强国——联合国常任理事国中国、美国、英国、法国、俄罗斯——都打过仗的国家。

 

日本人对中国不服气的深层次原因 - 逍遥客 - 逍遥客

 

显然,这是日本人的帝国情结仍在作祟,它不光有历史的阴影,还透着现实怨愤。说到底,帝国情结是日本人对中国不服气的深层次原因。这不仅是日本对中国不服,甚至对日本侵略历史定论和战败国地位不服,对世界反法西斯战争胜利成果不服,对战后国际秩序安排不服,对严防日本重走军国主义道路的约束不服……

 

换句话说,我们要永远相信一点,日本是一个“复仇心理很强”的国家。现在,日本人对中国的不服气,不会只挂在嘴上--邱林

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017