注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zsq1953417的博客

老同志找趣的平台,和朋友寻乐的场所,活到老学到老的天地--别名【老同志博客】

 
 
 

日志

 
 

【转载】素 【经典散文】  

2014-10-25 11:34:17|  分类: →情感美文← |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稻香居人《素 【经典散文】》

   

 

 

 

  



文/adeline笑醉 编辑/稻香居人



     素,是一种雅致的情怀,不张扬,不奢华,只是带着一股子的明媚与清新,淡淡的,如同芬芳的花儿,暗自生香。读着“素”,便突然想起,素衣女子。“素”字该是属于这样淡雅的女子的,她们纯洁安然,清冷低调,或是狡黠一笑,或是惊艳回眸,流转的眼波里,带着素,忽然间就惊艳了路旁的花开,酴釄了一季的花事。亦或是着一身素色衣服,披着及腰长发,乌黑的发里插着一根玉色簪子,静静走在潺潺的溪流边。折花照影,轻闻莺啼。
 

素 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    素,有着浅淡的颜色,不同与那艳丽的胭脂色。而素衣女子,远离了胭脂的浓艳和媚俗香气,对着镜子,手执木梳,在妆台前娇然地清妍红妆。是否,这时,旁边的檀木桌上,有一株淡雅的百合,花蕊染着青灰色的烟尘,在隔空的景里,装点着寂寞的素。就这样静静地,听潮涨潮落和时光流转,听花开花谢和风雨飘摇,然后笃定深沉,缄默不语。

    曾想,生命中,会遇到多少绚丽耀眼的色彩?又有多少美丽,能如素,不言语却依旧动人?素色的日子,该是暖的,虽然淡,却不失明媚。一本好书,一杯清茶,在一个慵懒的下午,便能与素相约。这里没有喧闹繁华,没有红灯绿酒,没有人潮拥挤,没有车水马龙,唯有素,寂静的素,安然的素,如空气般沉默的素,那样沉着冷静地占据着年月韶华,待世事飞沙走石之后,依然,以一种简然的清丽,晕染着那颗已荒芜的心。

素 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    听人说:“素心从简。”听着,便渐渐把这句箴言收藏于心底。相信,一颗心若是素的,必定是波澜不惊的。能静着秋水长天边上的白月光,不怨不念,拈花轻笑。就算偶尔有石子侵入,也该是涟漪涤荡后归于平静。毕竟是素啊,没有五味陈杂的煎熬,亦没有轰烈炽热的想往,只是有一番水煮光阴的清明澄澈,将人世间那冰凉的烟火暖热。静默安然,素心从简,若是在路上遇到了将要离去的那剪秋情,也必能把这人间的浮华清凉看透,不难过不彷徨,明知秋要走,也能安然笑着随它去,不贪恋那寸美丽的秋色。就这样素心缄默,素情藏心,等待来年,秋风再起。

    素心,素情,那样看似虚无的东西,其实能把岁月里的荒芜填补。如同别样的素,让人在一场秋雨里,看到疏雨滴梧桐的寂寞潮湿,那样凄恻缠绵又带着说不完的凉意。看着,便让人莫名伤感叹息。原来素,也是有情的啊!这样缠绵悱恻,这样寂静荒凉。它不言语,却能勾起撩人的心事,瞬间掀起心海的滔天巨浪,任由往事恣意肆虐,翻雨覆雨。按住心口,疼痛欢喜都泛滥了,渴望着的情,终于喷涌而出,那么突如其来,不由自主。而那素色的时光,更像是一抹幽绿的青苔,悄悄地,蔓延着,不知不觉,便长到了人的心里。细看,原来是素啊,那样明媚与欢喜,悄然又不可捉摸。内心的秋水寒塘,一刹那便长出了水墨色的莲花,素素晕开,醉了天上的那轮寒月。

 

素 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    曾在红尘里遇到一首诗:“我说你是人间的四月天; 笑音点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟, 黄昏吹着风的软,星子在无意中闪;细雪点洒在花前。”读后,只觉得素净极了。人间的四月天,有笑音,有暖风,有光艳,有着最纯净的素。风卷落花,蝶舞翩跹,云烟清妍,星光点点,瞧,多么素啊!路上都是莺歌燕舞,走着,便听到了烟火与光阴的诉说,那么多的暖春素色,在梦里开花,一层又一层。这淡淡的素,轻抹淡描了万古春色,那么明艳鲜妍,如同一株梨花压海棠,刺眼的素,就这样突然出现在红尘里,喧闹与浮华,仿佛都静止了。唯有那素,张扬地唱着歌,寒雪忽而融尽,万川归于碧波。

    多想,在那如禅幽静的时光里,邂逅这样的素。

也许,那时,我正在品一杯香茗,青烟缭绕了双眸,看不清前方的风景与烟波。而素,突然风声暗转,急速涌来,哗啦啦地扑向我,缠得我快要窒息。就这样,一地桃花飞舞着,与素亲吻缠绵。我猜,那时,心一定是透明慈悲的,睁眼看着,这一池染情的桃花,涤荡浮沉事态。而我只如春水般,安心一笑便罢。因为知道,邂逅素,是前方尘缘的恩赐,因为懂得,所以慈悲以对。所有的情绪与暗殇,也都能这样安然归去,不再折磨。或是化作青烟细雨,泼墨在人间的山水春色里,或是变成锦缎丝绸上那朵娴静的素,装点着寂寞的时光。

 

素 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    我想,若是多年后,依然还喜欢这样清喜的素。便执起手中的画笔,一笔笔勾勒出记忆中撩人的素。那素,或是山川塞上粗狂的野风,呼呼吹过,留下的粗糙痕迹。也可能是碧水含烟的一池锦鲤,在现世里安稳游过,尾巴摆出的一道孤弧。亦或是,那清寒孤傲的梅花色上,开在寒冬,暖在心间的蕊。想着,那一刹,风与烟都静了。我便低眉,以心为纸,以情为笔,蘸一抹素,画出过往的岁月山河。也许那时候,往事都已凄迷,时光蓦然错落,雨与芭蕉,都褪了当年的颜色。但坚信素,依旧是淡淡的清丽,那样无邪静然,一如当年让人欢喜。

    素,多美,它是人间最惹人怜的祸害。遇见了,便挣不脱也逃不开,一步步地走进,都是命运的安排。时光里,岁月中,是否遇过一种素,无言,却让人倾心?

素 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 
 
 

 

 



 

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017